首页 > 通知公告 > 正文

园林科技分院关于狠抓学生上课迟到、旷课现象的通知

作者:园林科技分院时间:2015-03-16点击数:

各位老师:

目前我分院大多数同学能自觉遵守校规校纪,勤奋努力,刻苦学习,但仍有少部分同学缺乏学习主动性与自觉性,无视校规校纪,上课迟到,旷课现象严重,直接影响了正常的教学秩序。结合我分院学生学习现状,分院决定加强学风建设,狠抓学生上课迟到、旷课现象。现将有关要求通知如下:

一、重申上课考勤与纪律

1.所有教学活动均须点名并记录,考勤由任课教师和班级指定的考勤员负责,考勤记录报教学就业科存档。学生因病或因特殊原因不能上课时,须提交书面申请办理请假手续。请假审批人(任课教师)要严格审核,按规定权限批假。

2.课表排定的课程必须按时上课,不得迟到、早退、旷课。学生不请假或请假未批准而缺席者,以旷课论处。

3.学生缺席时数超过某门课程一学期教学时数三分之一者,不得参加该门课程考试,应予重修。各类课程考试不得请假。

二、加强课堂教学秩序的管理

1.任课教师既要教书更要育人,要做好对学生课堂日常规范的教育,强化课堂秩序的组织管理,要通过点名、抽查、班长课后报告和课后填写班级日志等方式加强学生上课的考勤。

2.班主任、年级辅导员要进一步加强对学生的教育与引导,深入课堂,对所在班级学生出勤情况进行定期检查和抽查,每学期抽查不少于10次。

3.分院要进一步加强对学生课堂考勤相关制度建设,把检查、教育与严格管理紧密结合起来。教学就业科、学生管理科每学期要不定时对分院所有班级上课情况进行抽查。

三、开展“学风建设月”活动

为扭转学生迟到旷课等不良现象,营造良好学习氛围,建立正常的教学秩序,分院决定第一月开展“学风建设月”活动,分院将对整治学生上课迟到、旷课现象开展以下活动:

1.教学就业科、学生管理科将组织人员每天上午和下午第一节课前到各教学楼对学生上课迟到、旷课现象进行集中大规模检查。民族班出勤率低于93%班级,汉族版出勤率低于97%班级,班主任老师跟班检查,对任课老师进行谈话诫勉,任课老师要及时在QQ说明原因。

2.任课教师要加大对学生上课考勤的点名和抽查的频率,班主任活动月期间深入每班进行不少于3次的出勤情况检查。

3.在“学风建设月”活动中,任课教师需将每周上课迟到和旷课情况报教学就业科,分院将依规定进行严肃处理。

教学就业科

2015年3月10日

新疆农业职业技术学院·园林科技分院地址:昌吉市文化东路29号 邮编:831100 办公室电话:2354038 新公网安备 65230102652407号