首页 > 时事新闻 > 正文

道德讲堂——不忘初心 牢记使命 我与祖国共奋进

作者:李倩时间:2019-12-20点击数:

为贯彻落实《全国教育大会精神》、《全国高校思想政治工作会议》,紧跟新时代的步伐,提升我院师生思想道德修养和文明素质,园林科技分院于12月18日下午6:10分在活动中心成功举行以“不忘初心,牢记使命,我与祖国共奋进”为主题的道德讲堂活动。

本次活动由园林科技分院园林教研室教师张越及2018高职园林工程技术学徒班学生侯仰振海主持。本次活动邀请到的嘉宾有:原党委书记丁丰华、马克思主义学院院长王学利、生物科技分院院长王新燕、计财处教师赵乙鸿、教务处教师张弟。

道德讲堂依次按照品德、明德、唱德、崇德、颂德、润德6个环节进行开展。

环节一 品德

中华民族是一个伟大的民族,爱国主义精神是我们这个民族最美的花朵。进入二十一世纪,我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,爱国主义更应该成为这个时代的最强音!回顾中华民族的历史长河,无数为国家抛头颅、洒热血、无私奉献的民族英雄至今活在我们心中。

组织师生观看《我和我的祖国》。

环节二 明德

原党委书记丁丰华在现场与大家分享了自己的学习经历,讲述在自己奋斗的青春里,不忘初心,方得始终的故事。用他的一言一行,点亮道德的光辉,时刻感染、激励着我们。

环节三 唱德

凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也。生为炎黄子孙,道是方向、方法、是素养、品性。道德双修是人生的哲学。道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。中华传统文化中,形成了以仁义为基础的道德,现场所有师生共唱《公民道德歌》。

环节四 崇德

新疆维吾尔自治区四好教师王小平老师大家分享了自己的学习经历,讲述在自己奋斗的青春里,不忘初心,方得始终的故事。

优秀毕业生刘云海用自己的实际行动,告诉我们要不辱自己肩负的历史使命,做无愧于时代的优秀人才。

园林科技分院2019级高职营养与检测1班的 凯迪日耶•麻合木提江,卡德热阿依•牙力坤和阿斯姑丽•阿布拉用行动告诉我们拾金不昧是我们中华民族的传统美德,拾金不昧仍是我们必须坚持并应当弘扬的高尚品德。

环节五 诵德

我院18级园林工程技术学生张雅轩、侯仰振海、艾孜买提•于山、迪丽努尔一起带来配乐诗歌朗诵《感悟责任》。

环节六 润德

现场参加活动师生结合自身实际,作出一个道德承诺。

道德是为人的根本,做好一个人,必须遵守道德,并把它贯穿到平时行为中去。我们大学生是祖国的未来、民族的希望,是继承优良传统、弘扬时代文明的使者。为不辜负党和国家对我们的关怀和期望,我们要时刻铭记自己肩负的历史责任,积极投身到这项活动中来。

亲爱的同学们,让我们立即行动起来,以高尚的道德、文明的精神指导我们的一言一行,做一个有道德的人、高尚的人,努力成长为德、智、体、美、劳全面发展的时代新人,为建设中国特色社会主义事业而不懈奋斗!让奋斗成为青春最亮丽的底色!为此,我向全体同学发出如下倡议:

【承诺书】

我承诺:爱国明礼,诚信守纪;崇尚科学,追求真知;认真学习,努力工作; 在家孝敬父母,不忘教诲,做一个会感恩的人;在校团结友爱,诚实守信,做一个重品德的人;在社会言行文明,乐于助人,做一个有爱心的人。

环节七 做点评

园林科技分院院长刘志宏发言祝愿祖国以及学院的明天更加美好!

新疆农业职业技术学院·园林科技分院地址:昌吉市文化东路29号 邮编:831100 办公室电话:2354038 新公网安备 65230102652407号